Современные цифровые компьютеры были изобретены для выполнения сложных и длинных вычислений. В большинстве приложений предоставляемая таким устройством возможность хранить и обеспечивать доступ к большим массивам информации играет основную роль и рассматривается как его главная характеристика, а возможность производить вычисления, то есть выполнять арифметические действия, во многих случаях стала почти несущественной.
В таких приложениях большой массив обрабатываемой информации является в определенном смысле абстрактным представлением некоторой части реального мира. Информация, доступная компьютеру, представляет собой специально подобранный набор данных, относящихся к решаемой задачи, причем предполагается, что этот набор достаточен для получения нужных результатов. Данные являются абстрактным представлением реальности в том смысле, что некоторые свойства реальных объектов игнорируются, так как они несущественны для этой задачи. Поэтому абстракция - это ещё и упрощение реальности.
В качестве примера можно взять файл с данными о служащих некоторой компании. Каждый служащий (абстрактно) представлен в этом файле набором данных, который нужен либо для руководства компании, либо для бухгалтерских расчетов. Такой набор может содержать некоторую идентификацию служащего, например имя и зарплату. Но в нем почти наверняка не будет несущественной информации о цвете волос, весе или росте.
Решая задачу с использованием компьютера или без него, необходимо:
- Выбрать абстрактное представление реальности, то есть определить набор данных, который будет представлять реальную ситуацию. Этот выбор можно сделать, руководствуясь решаемой задачей.
- Затем нужно определиться с представлением информации. Здесь выбор определяется средствами вычислительной установки.
Данные являются прежде всего абстракциями реальных явлений и их предпочтительно формулировать как абстрактные структуры безотносительно к их реализации в распространенных языках программирования.
Комментарии
Отправить комментарий