Операции сравнения
Все операторы сравнения считаются эквивалентными, и их учитывают в алгоритмах поиска и сортировки. Важным элементом таких алгоритмов является сравнение двух величин для определения (при поиске) того, совпадает ли данная величина с искомой, а при сортировке - вышла ли она за пределы данного интервала. Операторы сравнения проверяют, равна или не равна одна величина другой, меньше они ли больше, меньше или равна, больше или равна.
Арифметические операции
Аддитивные операции (сложения)
Включают в себя сложение, вычитание, увеличение и уменьшение счетчика.
Мультипликативные операции (умножения)
Включают в себя умножение, деление и взятие остатка по модулю. Умножения работают дольше, чем сложения. На практике некоторые алгоритмы считаются предпочтительнее других, если в них меньше умножений, даже если число сложений при этом пропорционально возрастает.
Целочисленное умножение или деление на степень двойки образуют специальный случай. Эта операция сводится к сдвигу, а последний по скорости эквивалентен сложению. Однако случаев, где эта разница существенна, совсем немного, поскольку умножение и деление на 2 встречаются в первую очередь в алгоритмах типа "разделяй и властвуй", где значимую роль играют операторы сравнения.
Ещё одна, даже более времяёмкая, чем умножения группа операций
Алгоритмы, использующие логарифмы и тригонометрические функции. Обычно компьютеры вычисляют их значения с помощью разложений в ряд.
Комментарии
Отправить комментарий